OakMill Distillers

контакты
8 (916) 384-92-51
 

 

 
 
 

 

 

Скоро в продаже
 
 

Настольный стеклянный дистиллятор премиум класса

 

 

 

 

Дистиллятор для получения гидролатов и эфирных масел

 

 

 

 
 

контакты

8 (916) 384-92-51

 

 
 
   
 

 

 
  OakMill Distillers > Полезная информация
 
 

Полезная информация

 

Мысль, что самогон - это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему.

А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки. Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный...

  • Сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?
  • Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке. Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения. Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным. Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений. В середине-конце 80-х - в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета - смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год. Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м - 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик - 28,8 случая - пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.

  • Виновата самопальная водка?
  • Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем. Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.

  • Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
  • Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь - это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

  • А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?
  • Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида - в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

  • Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?
  • Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.

  • Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!
  • Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты госмонополии! Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось "более вредное" влияние самогона на организм, чем влияние водки. Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.

  • Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?
  • Промышленный самогон - это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным. Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт. Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет. Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие. Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.

  • А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортимента еще никому не мешало.
  • Производство водки - это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле. Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?

    "Коммерсантъ-Деньги" #44 2003 г.

       
       
    контакты
    8 (916) 384-92-51
    Главная О нас Отзывы Каталог Производство Статьи
    OakMill Distillers © 2006 — 2015. Самогонные аппараты, дистилляторы, эксклюзивные и элитные подарки